РФ - один из ключевых поставщиков ячменя в Королевство. "В 2024 году поставки ячменя выросли на 70% к предыдущему году и составили 2,17 млн тонн, а в 2025 году (по состоянию на конец февраля) объем экспорта ячменя уже составляет 263,6 тысячи тонн", - говорится в сообщении.
Декларации о соответствии такой продукции требованиям техрегламента, принятые до вступления в силу указанных изменений, будут действительны до окончания срока их действия.
Вопрос декларирования ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС фармацевтических субстанций, интермедиатов, реагентов и материалов для производства лекарств рассмотрели на заседании рабочей группы по таможенному декларированию при профильном Консультативном комитете ЕЭК.
Отказываться от механизма параллельного импорта в России или изменять его пока не планируется, так как схема имеет положительный эффект для отечественного бизнеса, потребителей страны, а также для иностранных производителей, работающих на территории РФ.
Благодаря введению подобного сбора федеральный бюджет получит дополнительный источник дохода, а средства пойдут на финансирование программ поддержки лифтовой отрасли и на достижение целевых показателей по замене лифтов.
"Чтобы снизить нагрузку на бизнес, маркировка будет внедряться поэтапно. В каждой отрасли проводились пилотные проекты, компании тестировали процессы, и многие заранее подготовились, воспользовались программами поддержки и бесплатными решениями, которые предоставляет оператор системы маркировки", - отметил он.
Участники заседания обсудили вопросы торговли, таможенного регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, цифрового развития, страхования и ценных бумаг, конкуренции и защиты прав потребителей.
Проект предлагает дополнить статью 32.4 КоАП положением, согласно которому конфискованные по решению суда товары и продукция, в отношении которых установлены требования по маркировке, по результатам экспертизы при признании их безопасными или пригодными для использования по прямому назначению "могут быть безвозмездно переданы для осуществления мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или уполномоченным организациям в случаях и порядке, которые установлены правительством.