Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).
В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).
Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:
- возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
- система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
- использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
- документальное подтверждение безопасности производства продукции;
- возможность выхода предприятия на международные рынки;
- преимущества при участии в тендерах;
- повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.
Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.
ISO 22000 в Российской Федерации
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» утвержден приказом № 66-ст.ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 17 апреля 2007 г. В соответствии с приказом, национальный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Дата введения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
Как получить сертификат HACCP (ХАССП)?
Центр сертификации и лицензирования «Современный стандарт» оказывает услуги по оформлению сертификатов HACCP (ХАССП). Мы полностью берем на себя процесс оформления - от момента подачи заявки до получения готового документа.
Для получения первичной консультации и составления плана мероприятий, можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы.