Паспорт безопасности химической продукции (M)SDS это важнейший сопроводительный документ, в котором содержится информация об уровне опасности вещества (смеси) и возможных воздействиях на организм человека и окружающую среду при использовании, хранении, производстве, транспортировке и утилизации. В паспорт безопасности химической продукции также входит информация о мерах помощи при наступлении негативного воздействия. Ранее паспорт безопасности химической продукции имел аббревиатуру - MSDS (material safety data sheet). В 2017 году аббревиатуру официально изменили на SDS, однако первая буква (M) все равно "по привычке" употребляется среди пользователей.
- (M)SDS является бессрочным и не подлежит регистрации
- Текст паспорта составляется на официальном языке страны, на территории которой обращается химическая продукция, но при необходимости может быть переведен на любой язык
- (M)SDS оформляется в соответствии с регламентом страны куда ввозится продукция
Важно помнить, что в отличие от российских паспортов безопасности, паспорта безопасности на экспорт (SDS) регистрации не подлежат!
Разработчиком паспорта безопасности и ответственным лицом является организация, изготавливающая и поставляющая химическую продукцию на рынок.
Требования к изложению и построению паспорта безопасности приведены в ГОСТ 30333-2007. В соответствии с которым, структура паспорта безопасности должна выглядеть следующим образом:
Раздел 1 - Идентификация химической продукции и сведения о производителе или поставщике;
Раздел 2 - Идентификация опасности (опасностей);
Раздел 3 - Состав (информация о компонентах);
Раздел 4 - Меры первой помощи;
Раздел 5 - Меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности;
Раздел 6 - Меры по предотвращению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций и их последствий;
Раздел 7 - Правила хранения химической продукции и обращения с ней при погрузочно-разгрузочных работах;
Раздел 8 - Средства контроля за опасным воздействием и средства индивидуальной защиты;
Раздел 9 - Физико-химические свойства;
Раздел 10 - Стабильность и реакционная способность;
Раздел 11 - Информация о токсичности;
Раздел 12 - Информация о воздействии на окружающую среду;
Раздел 13 - Рекомендации по удалению отходов (остатков);
Раздел 14 - Информация при перевозках (транспортировании);
Раздел 15 - Информация о национальном и международном законодательстве;
Раздел 16 - Дополнительная информация.
В соответствии с п. 4.2.9 ГОСТ 30333-2007 паспорт безопасности подлежит обязательной регистрации в регистре паспортов безопасности Росстандарта с присвоением уникального номера. В зависимости от класса опасности паспорт регистрирует на срок от 3 до 5 лет. По окончании срока регистрации, паспорт подлежит перерегистрации, по окончании которой паспорту присваивают новый регистрационный номер с новым сроком действия.