Главная   /   Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

 

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных

ООО "Современный стандарт"

 

1. Общие положения 

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО "Современный стандарт" (далее – Оператор), ИНН 5406598503, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 68/1, офис 407, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Современный стандарт» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Современный стандарт» и других субъектов персональных данных.

1.5. Целью настоящей Политики является защита интересов Оператора, его клиентов, партнеров и работников, а также выполнение законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1.6. Для целей настоящей Политики используются основные понятия, установленные в статье 3 Закона о персональных данных.

 

 2. Действие настоящей политики

2.1. Действие настоящего документа распространяется на все процессы Оператора, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных субъектов персональных данных всех категорий, а также на подразделения, принимающие участие в указанных процессах.

2.2. Основные положения документа могут быть распространены также на подразделения других организаций и учреждений, осуществляющие взаимодействие с Оператором в качестве поставщиков и потребителей (пользователей) информации.

2.3. Политика распространяется на данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

 

        3. Цели сбора и обработки персональных данных

3.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

3.1.1. выполнение требований законодательства в сфере труда;

3.1.2. ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

3.1.3. предоставление персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

3.1.4. выполнение требований законодательства по определению порядка обработки  и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО  «Современный стандарт» (далее – субъекты персональных данных) в процессе подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

3.1.5. исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

3.1.6. осуществление прав и законных интересов ООО «Современный стандарт» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Современный стандарт», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей.

3.2. Персональные данные обрабатываются Оператором в иных законных целях.

 

        4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

4.1.1. Конституции Российской Федерации;

4.1.2. Трудового кодекса Российской Федерации;

4.1.3. Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ;

4.1.4. Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.  Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687;

4.1.5. Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

4.1.6. Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

4.1.7. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

4.1.8. Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

4.1.9. Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников";

4.1.10. Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

4.2. Обработка ПДн осуществляется на основе:

4.2.1. Договоров, заключаемых между оператором и субъектом персональных данных;

4.2.2. Уставных документов Оператора.

 

        5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных 

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

5.1.1. работники Оператора;

5.1.2. бывшие работники Оператора;

5.1.3. кандидаты на замещение вакантных мест;

5.1.4. родственники работников Оператора;

5.1.5. клиенты Оператора;

5.1.6. контрагенты Оператора;

5.1.7. работники и представители клиентов и контрагентов Оператора;

5.1.8. пользователи сайта Оператора.

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 4 настоящего Положения, а также нормативным документам Оператора, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.6. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) Оператором не обрабатываются.

 

6. Принципы обработки персональных данных 

Оператор осуществляет обработку персональных данных на основе следующих принципов:

6.1. законность и справедливость;

6.2. соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных целям настоящей Политики;

6.3. недопустимость обработки персональных данных, в случае противоречия целям настоящей Политики;

6.4. точность, достаточность и актуальность обрабатываемых персональных данных по отношению к целям их обработки;

6.5. сохранность персональных данных в форме, позволяющая определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

6.6. обеспечение уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

7. Условия обработки персональных данных

7.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных настоящей Политикой и Законом о персональных данных. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

7.1.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

7.1.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

7.1.3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

7.1.4. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем:

7.1.5. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7.1.6. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7.1.7. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

7.1.8. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

7.1.9. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

7.2. В случае необходимости Оператор может включить персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом Оператор берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

7.3. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) Оператором не обрабатываются.

7.4. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

7.5. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных только на территорию иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

7.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

7.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

7.8. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение оператора). При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей Политикой и Законом о персональных данных.

7.9. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

7.10. Оператор обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

8. Права субъекта персональных данных

8.1. В соответствии с Законом о персональных данных субъект персональных данных имеет право:

8.1.1. Получить сведения касающиеся обработки персональных данных оператором, а именно:

8.1.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

8.1.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.1.3. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

8.1.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

8.1.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.1.7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом о персональных данных;

8.1.1.8. информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных:

8.1.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.1.10. иные сведения, предусмотренные Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

8.1.2. Потребовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

8.1.3. Заявить возражение против принятия в отношении себя решений, порождающих юридические последствия на основе исключительно автоматизированной обработки персональных данных;

8.1.4. Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

8.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ.

 

9. Обязанности Оператора

9.1. В соответствии с требованиями Закона о персональных данных Оператор обязан:

9.1.1. Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;

9.1.2. По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

9.1.3. Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам;

9.1.4. Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

9.1.4.1. Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

9.1.4.2. Персональные данные получены Оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

9.1.4.3. Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

9.1.4.4. Оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9.1.4.5. Предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

9.1.5. В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

9.1.6. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

9.1.7. В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.

 

10. Меры но обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

10.1. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

10.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

10.2.1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

10.2.2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных:

10.2.2.1. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

10.2.2.2. оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

10.2.2.3. учетом машинных носителей персональных данных;

10.2.2.4. обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

10.2.2.5. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

10.2.2.6. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

10.2.2.7. контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

 11. Изменение политики

11.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

11.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте Оператора, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

 

Задать вопрос
Онлайн заявка
Проверка подлинности документов
Наши филиалы: