+7(383)210-69-89
Ученые НИИ метрологии Росстандарта разработали и презентовали метод, позволяющий узнать, есть ли в продуктах питания особая добавка, которую нельзя использовать. Это касается «мясного клея», это специфическая добавка в данный момент очень широко применяется компаниями, что занимаются производством и продажей творожных изделий, сыра, колбасы, мясных полуфабрикатов.
Такое широкое применение понятно, так как за счет такой добавки производитель может искусственным способом повысить качество продаваемых продуктов питания. Кроме этого, с помощью такой добавки можно смешать дорогое и дешевое сырье друг с другом. В результате сокращается время на производство товаров, а его масса становится больше.
Производители не указывали на этикетках такую добавку, так как не было методики, которая позволяла бы ее определить. Но теперь благодаря разработке уральских ученых это можно сделать. К тому же она не включена в технический регламент ТС, поэтому ее нельзя использовать.
После того, как ученые из нескольких лабораторий смогли создать и апробировать методику обнаружения «мясного клея», у производителей уже не будет возможности применять ее в массовом порядке, как раньше. Не так давно специалисты Росстандарта начали ее использовать для осуществления контрольных проверок, касающихся продуктов.
Теперь методика внесена в фонд по обеспечению единства измерений, и благодаря ей можно выявлять случаи незаконного использования добавки в продуктах. Это позволит улучшить качество выпускаемых продуктов на российском рынке.