+7(383)210-69-89
Оценка эксперимента по маркированию молочной продукции пока неудовлетворительная.
С 01.06.2020 маркировка станет обязательной для этой категории товаров. Сейчас близится к завершению эксперимент, сторат которого был дан в середине июля 2019 года, а завершение назначено на 29.02.2020.
Производители отмечают, что предложенная система предусматривает использование дорогостоящей импортной техники, пользоваться которой персонал российских компаний пока не умеет. Отмечают и высокую стоимсть аппаратов. Важным стал тезис о том,что внедрение сертификации в таком виде грозит резким скачком цен, что потянет за собой ком накруток среди посредников. Придётся не только вложиться в дорогостоящее обрудование, но и понести новые логистические затраты, а также переобучить работников. Всё это станет причиной замедленного производства. Так, например, себестоимость глазированного сырка может вырасти на 10%, а само нанесение необходимыз знаков добавит 3% к цене.
Таким образом, выводы не утешительны: Отрасль не готовва к внедрению маркировки и пока не видит путей решения проблем. Минпромторг отреагировал на это предложением по продлению эксперимента до 31.05.2020.Константин Горин, технический директор компании "Курское молоко", сказал, что отсутствие предложений по устранению проблем тоже зафиксировано в протоколе тематического совещания. Ещё одно замечание, высказанное на этой встрече - то, что предложенная система повторяет электронную ветеринарную сертификацию "Меркурий", хорошо справляющейся с задачей контроля.
По итогам встречи договорились: составить карту проблем и затрат на пути к маркировке и собраться 29.02.20 для проработки существующих проблем и внесения предложений