Главная   /   Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Новым клиентам
Вы можете отправить нам запрос:

sertificate mol

Технический регламент на молоко и молочную продукцию составлен и одобрен в конце мая 2008 года. Он регулируется федеральными законодательными актами от 12. 06. 2008 г. Главное предназначение - защитить потребителей от некачественной продукции. Также он предотвращает действия, направленные на обман людей. Они касаются данных о составе молочных продуктов, их названии и свойствах.

Что регулирует регламент

Технический регламент на молоко и молочную продукцию касается таких параметров:

  • безопасность;
  • правила идентификации;
  • оценка;
  • упаковка и правильная маркировка.

В документе есть требования к ингредиентам, входящим в состав, и данным, которые указываются на упаковке молочных продуктов, а также в сопровождающих бумагах.

Объектами регулирования считаются:

  • молоко и изготовленные из него продукты, смеси для кормления детей, изготавливаемые на территории РФ;
  • технологии изготовления молочной продукции, хранение, перевозка, реализация, утилизация.

В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию указаны:

  • сырое и питьевое молок, сливки;
  • жидкие молокопродукты;
  • творог и творожные продукты;
  • сливочное масло;
  • различные масляные пасты;
  • сметана и изготовленные из нее продукты;
  • мороженое и заготовки для него;
  • сыр и сырные продукты;
  • детские смеси;
  • консервы, например, сгущенное молоко;
  • спреды на основе сливок и растительных компонентов;
  • топленые смеси.

В список можно включить вторичные продукты переработки. Это обезжиренное молоко, пахта, сыворотка. Также в нем есть необходимые для изготовления некоторых продуктов вещества. К ним относятся пробиотические микроорганизмы, пребиотики, ферменты, немолочные компоненты, без которых невозможна переработка молока.

Технический регламент определяет, как должно выглядеть производство. Требования затрагивают абсолютно все процессы, начиная от очистки сырого молока и заканчивая обогащением, сушкой, охлаждением, хранением и перевозкой.

Правила маркировки

Согласно техническому регламенту на молочные продукты, все упаковки должны иметь соответствующую маркировку. Она регулируется законами РФ о защите прав потребителей.

На упаковке обязательно нужно указать:

· название молочного продукта;

· логотип компании-производителя;

· дату изготовления;

· название, местонахождение производителя;

· срок годности продукта;

· массу нетто;

· условия, нюансы хранения;

· название стандарта или документа, использованного в процессе изготовления.

Также на упаковке должна находится информация о том, что продукция соответствует всем требованиям из регламента.

Особенности хранения

Часто молочная продукция имеет небольшие сроки реализации. В связи с этим предъявляются особые требования к условиям их хранения:

1. В холодильных камерах должен поддерживаться оптимальный температурный режим. Например, для пастеризованного молока и сливочного масла это 6°C, а для некоторых сыров от 0 до +4°C. Для увеличения срока хранения температуру иногда на несколько градусов понижают.

2. Влажность в холодильной камере должна быть не менее 85%.

3. Важен правильный световой режим. Многие молочные продукты утрачивают полезные свойства при хранении в освещенных местах.

Отдельно стоит сказать о холодильных камерах для молока. Лучше, если они будут среднетемпературными, с вентиляционной системой и агрегатом для увлажнения воздуха.

Задать вопрос
Онлайн заявка
Проверка подлинности документов
Наши филиалы: