Технический регламент на молоко и молочную продукцию составлен и одобрен в конце мая 2008 года. Он регулируется федеральными законодательными актами от 12. 06. 2008 г. Главное предназначение - защитить потребителей от некачественной продукции. Также он предотвращает действия, направленные на обман людей. Они касаются данных о составе молочных продуктов, их названии и свойствах.
Что регулирует регламент
Технический регламент на молоко и молочную продукцию касается таких параметров:
- безопасность;
- правила идентификации;
- оценка;
- упаковка и правильная маркировка.
В документе есть требования к ингредиентам, входящим в состав, и данным, которые указываются на упаковке молочных продуктов, а также в сопровождающих бумагах.
Объектами регулирования считаются:
- молоко и изготовленные из него продукты, смеси для кормления детей, изготавливаемые на территории РФ;
- технологии изготовления молочной продукции, хранение, перевозка, реализация, утилизация.
В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию указаны:
- сырое и питьевое молок, сливки;
- жидкие молокопродукты;
- творог и творожные продукты;
- сливочное масло;
- различные масляные пасты;
- сметана и изготовленные из нее продукты;
- мороженое и заготовки для него;
- сыр и сырные продукты;
- детские смеси;
- консервы, например, сгущенное молоко;
- спреды на основе сливок и растительных компонентов;
- топленые смеси.
В список можно включить вторичные продукты переработки. Это обезжиренное молоко, пахта, сыворотка. Также в нем есть необходимые для изготовления некоторых продуктов вещества. К ним относятся пробиотические микроорганизмы, пребиотики, ферменты, немолочные компоненты, без которых невозможна переработка молока.
Технический регламент определяет, как должно выглядеть производство. Требования затрагивают абсолютно все процессы, начиная от очистки сырого молока и заканчивая обогащением, сушкой, охлаждением, хранением и перевозкой.
Правила маркировки
Согласно техническому регламенту на молочные продукты, все упаковки должны иметь соответствующую маркировку. Она регулируется законами РФ о защите прав потребителей.
На упаковке обязательно нужно указать:
· название молочного продукта;
· логотип компании-производителя;
· дату изготовления;
· название, местонахождение производителя;
· срок годности продукта;
· массу нетто;
· условия, нюансы хранения;
· название стандарта или документа, использованного в процессе изготовления.
Также на упаковке должна находится информация о том, что продукция соответствует всем требованиям из регламента.
Особенности хранения
Часто молочная продукция имеет небольшие сроки реализации. В связи с этим предъявляются особые требования к условиям их хранения:
1. В холодильных камерах должен поддерживаться оптимальный температурный режим. Например, для пастеризованного молока и сливочного масла это 6°C, а для некоторых сыров от 0 до +4°C. Для увеличения срока хранения температуру иногда на несколько градусов понижают.
2. Влажность в холодильной камере должна быть не менее 85%.
3. Важен правильный световой режим. Многие молочные продукты утрачивают полезные свойства при хранении в освещенных местах.
Отдельно стоит сказать о холодильных камерах для молока. Лучше, если они будут среднетемпературными, с вентиляционной системой и агрегатом для увлажнения воздуха.