+7(383)210-69-89
Специалисты лаборатории (ЦСМ Росстандарт) в Новосибирском регионе предоставили информацию, за счет чего увеличивается процент нитратов в овощах, и как правильно определять качество овощей.
Нитраты (соли азотной кислоты) зачастую применяют для удобрения почвы. Многие говорят, что большая доза нитратов вредит здоровью. Во время исследований овощей нитраты извлекаются специальным раствором для определения их концентрации.
В лаборатории за период июня-октября 2018 прошли исследования свыше 50 образцов культур. К примеру, салат, свекла, дыня дали отрицательный тест на нитраты.
Руководитель лаборатории рассказала, что нитраты в овощной продукции распределены неравномерно. В картофеле, например, их меньше в мякоти, больше в кожуре, сердцевине.
Что касается капусты, здесь наибольшее количество нитратов в кочерыжке и на верхних листьях. Отмечается, что низкая вместимость нитратов в позднеспелых культур, по сравнению с ранними.
На процент нитратов также влияет особенность сорта, погода, время посева, сбора, кислотность почвы. Специалисты отрицают, что нитраты накапливаются через удобрение почвы азотом. Основная задача – придерживаться правил, терминов, методов внесения различных удобрений.
Работники центра проверяют качество овощей, присваивая соответствующий ГОСТ. Некоторые изготовители прошли уже исследования, включены в реестр, имеют специальную маркировку. С помощью таких логотипов покупатель может проверить наличие продукции в данном реестре.