+7(383)210-69-89
В минувшею среду завершилась встреча членов группы, которая курирует сферой деятельности аккредитованных лиц в области оценки соответствия продукции пищевой отрасли. Курирующей организацией выступал Общественный совет при Росаккредитации. Председателем заседания была выбрана Наталья Иванова - глава Российского союза производителей соков.
Более трех десятков участников обсудили множество проблем, среди которых значились обучение и подготовка экспертов-аудиторов по продукции и ведения реестра таких экспертов на сайте Росаккредитации. По итогам встрече было оговорено, что экспертам-аудиторам будет дана возможность взаимодействовать лишь с одним органом по сертификации. По мнению Натальи Серовой, заместителя гендиректора Национального института аккредитации при Росаккредитации тема повышения квалификации экспертов-аудиторов актуальна уже весьма давно. Модель развития и внедрения обучающих проектов для этой категории сотрудников уже подготавливается ведомством и будет представлен на рассмотрение в скором времени. Всех собравшихся интересовала тема функционирования обновленной версии онлайн-сервиса регистрации декларации, которая вышла этим летом. Представители службы Росаккредитации поделились актуальной информацией. В прошлом месяце 5177 деклараций было подано электронным способом, в текущем месяце получено уже 3152 заявлений.
На конференции решили структурировать и сгруппировать информацию о возможных трудностях в ходе сотрудничества членов рабочей группы в проектной среде Росаккредитации и провести вебинар по использованию Федеральной государственной информационной системой. На встрече также оговорили перемены в пункте «О порядке совершения таможенных операций, связанных с импортом в Россию продукции в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции». Сейчас идет активная фаза доработки концепции. К 2019 году окончательный текст будет передан в Росаккредитацию для ознакомления и запуска. Также была затронута тема терминологии и форм оценки соответствия для многокомпонентной смешанной продукции, в составе которой имеется переработанное и непереработанное сырье, а также рыба и рыбная продукциия в том числе и охлажденная. Помимо этого, собравшиеся обговорили тему уточнения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Протокол встречи и все итоги будут опубликованы на официальном сайте Россаккредитации.