+7(383)210-69-89
Министерство промышленности и торговли РФ представило новые требования к предприятиям, осуществляющим торговлю пищевыми продуктами, а также к организациям, работающих в сфере питания. Данные проекты были разработаны при сотрудничестве с ассоциацией АКОРТ, торговыми организациями и ресторанным сообществом.
Грядущие изменения связаны с тем, что нынешние нормы являются устаревшими. В качестве примера можно привести действующее требование готовить пищу исключительно в резиновых перчатках. Это положение не учитывает существование перчаток из более современных материалов (например, латекса) и возможность использования антисептических средств. Согласно действующему СанПиНу использовать их запрещено. Именно поэтому СанПиН нуждается в модернизации.
Новые проекты отличаются совершенно новым подходом к установлению требований. Теперь они будут регулировать качество итогового результата (товара или услуги), а не методы его получения (процесс изготовления продукта или оказания услуги). То есть теперь организации обязаны обеспечить безопасность своей продукции, чистоту на производстве, а методы их обеспечения закон больше не регулирует, предприниматели могут выбирать их самостоятельно.
Нужно отметить, что все нормы безопасности, действующие для организаций, работающих с продуктами питания, уже регулируются Таможенным союзом.
Новый вариант СанПиНов будет представлен Правительству РФ в ближайшее время.