Главная   /   Новости   /   Каким должен быть кефир согласно ГОСТ

Каким должен быть кефир согласно ГОСТ

« Назад

Во время проверки молочных изделий, а именно кефира, сотрудники Росстандарта в Воронежской области осуществили проверку данного продукта на соответствие нормам и ГОСТам и рассказали о том, какое качество должно быть у него. 

Согласно ГОСТ, кефир, являющийся кисломолочным продуктом, и сделанных из смеси молочной или молока без добавки в него дрожжей и бактерий должен содержать долю жира, которая составляет от 0,5 и до 8,9 %. В основном в розничной сети реализуются кефиры, жирность которых составляет от одного и до трех процентов. 

Кефир должен быть молочно-белого цвета. Если цвет желтоватый, значит, что продукт находится на стадии порчи и его лучше уже не употреблять. Если в кефире есть оттенок, это говорит о том, что в него добавили краситель. 

Что касается запаха и вкуса. Если запах неприятный, это говорит о том, что начался процесс брожения. У качественного кефира вкус должен быть немного острым и с кислинкой. Если кефир прогорклый, он тоже некачественный. У него не должен быть сладкий привкус, если он есть, значит в продукт добавили красители или прочие добавки. Желательно такой не покупать. 

Кефир должен обладать однородной консистенцией. Если на поверхности стала образовываться сыворотка, появились комки, значит продукт портится. Приобретать подобный кефир не стоит. 

По поводу самой упаковки, подтеков не должно быть, так же, как и вздутия. На упаковке производитель должен указывать весь состав изделия и % жира. Только такой кефир может считаться качественным и его можно купить в супермаркете.


Задать вопрос
Онлайн заявка
Проверка подлинности документов
Наши филиалы: